Турция имеет многовековую интереснейшую историю и богатую культуру. Это государство неизменно привлекает туристов со всего мира благодаря как климату и природе, так и уникальным достопримечательностям. Страну населяет множество народностей, каждая из которых самобытна.
Большую часть жителей составляют, разумеется, турки – здесь их приблизительно 70 миллионов. Происхождение нации относят к древним тюркским племенам туркменов и огузов, которые занимались преимущественно скотоводством и обосновались в Анатолии еще в 11-13 веках. Смешение с греками и арабами, курдами и румынами, а также множеством других народностей наложило отпечаток на развитие этноса, поэтому начало его формирования следует датировать 12-13 веками.
Во времена Османской империи турки именовались османцами (османами), однако в 20 веке выбрали нынешнее название, подчеркивая свое тюркское происхождение (вторым из предложенных президентом Ататюрком вариантов был «анатолийцы»).
Народности
На настоящий момент страну населяет свыше 60 миллионов турок, около 20 миллионов курдов (на востоке) и примерно 50 тысяч армян. Насчитывается также не менее 4 миллионов переселенцев с Северного кавказа (ингуши, чеченцы, осетины и другие), а также более миллиона арабов, обосновавшихся на юго-востоке.
В крупных городах велики ассирийские, еврейские, азербайджанские, грузинские, греческие диаспоры. На побережье Черного моря обитают племена хемшилов и лазов. Проживают в Турции и полмиллиона цыган, 2 миллиона боснийцев, 3 миллиона зазаков. Такое обилие национальностей обусловлено расположением государства, 97% территории которого приходится на Азию, а 3% — на Европу.
Языки
Подавляющее большинство жителей говорит по-турецки. Всего же в стране насчитывается примерно пятьдесят языков, наиболее крупные из которых – зазаки и северокурдский. По генезису языки, на которых изъясняются жители государства, делят на несколько семей:
— индоевропейскую (состоящую из романской, албанской, греческой и других ветвей);
— семитскую (арамейская, аравийская ветви);
— картвельскую (лазский, грузинский языки);
— северокавказскую, включающую абхазо-адыгскую и нахско-дагестанскую ветви;
— тюркскую (огузская, карлутская, кыпчакская ветви);
— уральскую (эстонский язык).
Как ни странно, турки не являются полиглотами в условиях такого языкового разнообразия: всего 17% из них владеют английским, 4% – немецким, и по одному проценту – русским и французским языками. Причиной тому – политика Ататюрка, о чем будет сказано ниже.
Этническая вражда
Как и любое другое многонациональное государство, Турция не избежала национальных конфликтов. Первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк, провозгласивший в 1923 году республику, начал активно (даже агрессивно) насаждать турецкие обычаи, культуру, язык. Все жители страны были объявлены турками, в школах стали преподавать турецкий как государственный язык. Такая политика привела к объяснимому недовольству национальных меньшинств, но все их попытки протестовать подавлялись государством, что вызывало еще большее ожесточение.
Согласно Лозаннскому мирному договору, Турция обязуется защищать права таких нацменьшинств, как греки, евреи и армяне. По сей день не получила ясности ситуация с курдами. Представители этого древнего народа имеют не только собственный язык, но и ярко выраженный самобытный менталитет, что побуждает их выдвигать требования о создании отдельного государства – Курдистана. Турция же, борясь с проявлениями народностями самостоятельности, не подписывает хартию языков национальных меньшинств, которая была принята европейским советом еще в 1992 году.
Численность населения
По данным проведенных в стране 12 переписей население ее увеличилось с 1927 года в 4,4 раза (во времена Ататюрка в государстве насчитывалось 12,5 млн жителей). Наибольший прирост пришелся на 1950-1985 годы, при этом численность населения росла в Испарте, Чанкары, Биледжике, а уменьшалась – в Карсе, Ардахане и Тунджели. Уже к 2005 году в стране проживало свыше 70 миллионов человек.
Турции свойственно неравномерное заселение территории. Побережья населены плотно, среди городов же выделяются Стамбул и Анкара с 15 и 4,5 миллионами жителей соответственно. Город Хаккяри, напротив, носит титул самого малонаселенного: в нем обосновались всего 60 тысяч человек. Стоит отметить, что, в отличие от европейцев, средний возраст которых – 40 лет, у турок этот показатель – всего 28 лет для мужчин и 29 — для женщин.
Национальный характер
Всего 0,2% жителей страны придерживаются христианства и иудаизма. Остальные же граждане государства – мусульмане, преимущественно сунниты. Поведение и традиции турок основаны на их религиозных взглядах. Последователи ислама неизменно доброжелательны и неспешны, предупредительны и готовы к взаимовыручке. Распространяется это и на иностранцев. Оказавшись в гостях у турка, будьте готовы есть и пить до отвала – в противном случае гостеприимный хозяин может обидеться. Уместны и шутки, однако не следует иронизировать над менталитетом и укладом жизни турок – к этому они очень восприимчивы. Для того чтобы расположить к себе потомка османов, достаточно уважительно относиться к коренному населению страны и знать пару-тройку слов по-турецки.
Кстати, среди турок встречаются не только жгучие брюнеты (какими мы привыкли представлять истинных представителей нации), но и блондины, и рыжие – многовековая ассимиляция народов нашла отражение и в их внешности.
Итоги
Несмотря на, казалось бы, вполне европейский образ жизни, современная Турция по-прежнему придерживается принципов национальной самобытности, поддерживает устои и заветы предков. При этом признать право на аналогичное поведение других народов, населяющих страну, турки отказываются с поразительным упорством. Такая однобокость политики приводит, к сожалению, к этническим конфликтам и некоторой ограниченности, проявляющейся, в частности, в низком уровне владения иностранными языками.
Как бы то ни было, Турция остается красивейшей страной с многовековой историей, интересными обычаями, превосходной природой, и поэтому заслуживает посещения.