Культура Турции — архитектура, искусство, религия

Культура Турции представляет собой результат синтеза различных традиций. Она унаследовала обычаи Османской империи, Европы, Азии и Ближнего Востока.

Становление современной турецкой культуры началось в 1923 г., когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. Тогда диктат религии в жизни бывшей Османской Турции ослабел и разнообразие форм культурной жизни значительно возросло.

Изобразительное и пластическое искусство

В эпоху господства мусульманской религии возможности изобразительного искусства были ограничены. Это объяснялось религиозным запретом на зрительное воплощение образов бессмертного духа. Художественное творчество было представлено образцами декоративно-прикладного искусства: мозаичными орнаментами, резьбой по дереву, декоративной керамикой и стеклом.

Правление Ататюрка, первого президента Турции, ознаменовало возникновение первых живописных и скульптурных произведений. Такая тенденция свидетельствовала, с одной стороны, о наступлении качественно нового этапа развития культуры, с другой, она стала еще одним проявлением национального творческого потенциала.

Архитектура

Приход к власти Мустафы Кемаля ознаменовал европеизацию турецкой архитектуры.

Наследие Османской Турции – религиозные сооружения: мусульманские храмы и учебные заведения. Они несли отпечаток разных национальных стилей архитектуры, в том числе Средиземноморья и стран Ближнего Востока.

Процесс модернизации архитектуры проявился в европеизированном, западном облике коммерческих и государственных строений, возводившихся с 1920-х гг.

Современная Турция видит свою задачу в балансе между сохранением национальной идентичности и поддержанием репутации цивилизованного европейского государства.

Музыкальное искусство

Традиции народной турецкой музыки складывались с периода Средних веков. Они в существенной степени сохранились до наших дней, хотя и претерпели значительные трансформации под влиянием западных музыкальных стилей. Современные турецкие композиторы проявляют себя в западных жанрах популярной, джазовой и рок-музыки.

Известность многих турецких певцов вышла за пределы страны. Турция – постоянный участник конкурса песни «Евровидение». Международные радиостанции ставят композиции Мустафы Сандала, Таркана, Сертаба Эрнера и других исполнителей турецкого происхождения. Известны они и российским слушателям.

Особенности танцевальной традиции

Национальный танец как таковой отсутствует в культурном коде Турции. Однако есть множество национальных танцев, впитавших традиции разных народов мира. Исследователи указывают на близкое родство турецких и балканских танцев: греческих, румынских, болгарских.

Согласно официальной классификации, турецкие танцы составляют три группы: религиозные, театрализованные и народные (любительские).

Турецкое танцевальное искусство – продукт слияния двух направлений в развитии культуры Османской империи: столичного (Стамбул) и провинциального. Деревенские танцы – неотъемлемый компонент народных гуляний, отмечавших важные явления истории и повседневности.

Религиозно-духовная жизнь

Ислам – господствующая религия в Турции, к которой принадлежат 99% населения. Законы шариата накладывают существенный отпечаток на жизненные устои народа.

Намаз – молитва, к которой жителей городов призывают песнопения с религиозных сооружений. Намаз совершается ежедневно в течение 5 раз.

Посещение мечети предваряется омовением лица, рук и ступней. В храм принято входить без обуви, женщинам – с покрытой головой.

Мусульманская религия предъявляет требования к облику женщин. Одежда должна быть скромной. Запрещены глубокие вырезы, короткие юбки и топы без рукавов. Некоторые верующие женщины надевают паранджу. Это характерно для провинции.

В то же время, частое зрелище в Турции — уличные рекламные баннеры с изображением полуобнаженных моделей.

Религиозные торжества

Фиксированных дат турецких религиозных праздников нет. Они подвижны и высчитываются в соответствии с лунным календарем.

Основные даты турецкого религиозного года – Рамадан и Курбан-Байрам.

Рамадан – девятый месяц в священном году, посвященный духовной жизни. Он требует от верующих аскетизма и отказа от земных удовольствий. Финал месяца самоограничения – Шекер-Байрам, праздник сладостей. Увеселения длятся три дня, а большинство правительственных организаций закрываются на неделю.

Курбан-Байрам – торжество жертвоприношения. Традиция праздника – приготовление бараньей туши. Готовое мясо делят на три части: для неимущих, домашней трапезы и собственной еды.

Официальные праздники

Государственные красные даты присутствуют и в календаре Турции. Наиболее важные торжества:

  • 23 апреля – День независимости Турции и День детей);
  • 19 мая – День спорта (он же – День молодёжи);
  • 30 августа – День победы турецкого народа над Грецией;
  • 29 октября – День учреждения демократической Турецкой республики;
  • 10 ноября – День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка.

Черты национального характера турок

Турецкому народу свойственно радушие, гостеприимство и следование традициям и нормам поведения. Пристойное поведение – обязательное условие общения, в том числе во время базарного торга.

Взаимопомощь – в порядке вещей. Местные жители рады помочь гостям страны. От туристов ожидается вежливое уважительное отношение. Приветствуется знание местных обычаев и обращение по-турецки.

Фотографирование местных жителей без их одобрения запрещено. Это не личные предпочтения, а религиозный закон: мусульманская религия накладывает запрет на любое воспроизведение внешности человека.

Краткие сведения о древнейшей истории

Освоение территории современного Турецкого государства началось в эпоху Каменного века. Начало истории Турции датируется XI в. Процесс связывается с формированием государственности у тюркских племен, расселившихся в регионе Малой Азии.

С древнейших времен географическое положение Турции — на стыке Востока и Запада — накладывало отпечаток и на развитие государства.

XIV в. – время образования Османской империи. Государство получило название от имени основателя — Османа I. Тюркский народ получил имя турок-османов.

К 1330м гг. османы окончательно подчинили себе земли бывшей Византийской империи. Дальнейшее развитие Турции под правлением Османской династии базировалось на активной завоевательной внешней политике.

XVI в. – золотой век Османской империи. Султан Сулейман I Великолепный – ключевая фигура в эпоху политического и культурного расцвета Турции. Правитель остался в истории как интеллектуал и покровитель искусств. Его заслуга – становление национальной турецкой архитектуры и литературной традиции.

XIX в. – начало нового этапа в истории государства Османов. Утрата прежнего могущества, наметившаяся тенденция к упадку  грозили полным распадом Османской империи.

В 1923 г. первый лидер республиканской Турции Мустафа Кемаль пришел к власти и предложил новую программу политического и социального развития государства. Она основывалась на национальном единении и предполагала ограничение религиозного давления на светскую жизнь. Сегодня идеи Ататюрка сохраняют значимость для Турции.

Так была положена основа развитию туристического сектора Турции. Созданные в Турции условия для отдыха и туризма пользуются международной известностью и признанием. Путешественников привлекают древние памятники Турции, живописные пейзажи и экологичность.

Активный зимний отдых в Турции пользуется успехом наряду с летними курортами. Зимние виды спорта развиваются с 1917 г., когда турецкие вооруженные силы пополнились лыжным батальоном.

История Турции: древность.

Корни турецкой государственности сформировались намного раньше образования Империи Османов. Земли сегодняшней Турции принадлежали древнейшим державам: Римской империи, Лидийскому и Хеттскому царствам и др. Наследие угасших цивилизаций – памятники письменности, изобразительного и архитектурного искусства. Многие из них сохранились до наших дней и привлекают в Турцию туристов со всего мира. Среди археологических артефактов, представленных в турецких музеях, есть объекты, которые датируются 8 тысячелетием до н. э.

История Турции: новейшее время

Исторический путь Турции обусловил многообразие ее культуры и традиций. Художественные ценности и религиозные обычаи разных народов, контактировавших с турками в разные эпохи, сделали свой вклад в формирование национальной идентичности турецкой нации.

Деятельность Мустафы Кемаля и предложенная им программа модернизации определили вектор развития Турецкого государства в XX в. Характерными тенденциями стали секуляризация общественного сознания и заимствование обычаев стран Европы и Запада. В итоге сочетание восточного колорита с западной цивилизованностью стало уникальной чертой Турции.

На протяжении последующих десятилетий страна пережила несколько вооруженных конфликтов, три смены правительства и принятие новой конституции.

Действующий сегодня основной закон Турции вступил в силу в 1982 г. Ее принятием правительство стремилось ограничить религиозное давление на общественную жизнь. Секуляризация сознания – базовый принцип перспективного развития Турции во всех сферах жизни страны.

Для современной Турции свойственны активизация международных торговых контактов, совершенствование туристического сервиса наряду с продолжительным нахождением политических лидеров у власти. Государство имеет репутацию самой европейской страны Востока.

Информационные данные о Турции

1077 г. – дата появления непосредственно Турецкого государства. Оно было создано турками-сельджуками и носило имя «Конийский султанат» (по-гречески – Румский, или Ромейский). Конийская держава имела центр в Конье и со временем распространила свою власть на всю Малую Азию.

В 1243 г. султанат сельджуков подчинился Иранскому государству, возглавляемому монголами-ильханами. К началу 1310-х гг. государство сельджуков распалось. Один из образовавшихся округов-бейликов, бывший во владении Османа, стал очагом формирования империи его имени.

Осман, наследовавший Эртогрулу, укрепил личную власть. В 1299 г. он отказался подчиняться Конийскому султанату и провозгласил себя политическим лидером.

К 1326 г. были захвачены территории Византии. Первая столица Османской империи – город Бурса. Гарантом власти султанов выступала военная мощь янычар. Эти воины – пленники-иноверцы покоренных христианских народов. Захваченные в детском возрасте, мальчики воспитывались в мусульманских традициях.

Андрианополь стал новой столицей Турции в 1362 г. В прошлом город принадлежал Византии, в наши дни носит имя Эдирне. После победы над балканцами и венграми (соответственно Косовская и Никопольская битвы — 1389 и 1396 гг.), настал период европейских завоеваний турок-османов. Провинции Османской Турции в Европе стали называться Румелией.

1453 г. – победа Османской империи над Византией.  Захваченный Константинополь был переименован в Стамбул и стал главным городом Османской Турции. Завоевания продолжились покорением Сирии, Аравии и Египта. Подчинив Египет, султан Селим Грозный провозгласил себя его верховным правителем.

К середине XVI в. – эпохе своего расцвета – Османская Турция распространяла власть на территории между Крымским полуостровом, Персидским заливом, Марокко, и Австрией. Спустя век началось продвижение в сторону Украины, положившее начало длительной череде вооруженных конфликтов с Русью и Российской империей.

В XIX в. начался упадок Империи Османов, который проявлялся в потере завоеванных провинций. Попытка найти поддержку со стороны Германии не имела положительного результата. Стал ее союзником в Первой Мировой войне, Османская Турция оказалась в лагере проигравших.

Заключение Мудросского соглашения 30 октября 1918 г. ознаменовало конец войны. Согласно условиям Севрского соглашения, утвержденного 10 августа 1920, владения империи Османов подвергались дроблению, а Смирна переходила под власть Греции. Договор не был реализован, поскольку не получил одобрения всех участников переговоров.

Захват Смирны греческими войсками 15 мая 1919 стал отправной точкой в борьбе Турции за независимость. Государственный лидер Мустафа Кемаль отказался признать права Греции на Смирну и отказался подписывать условия Севрского соглашения. В результате вооруженных действий греческие войска покинули территорию Турции. Границы независимого Турецкого государства закреплены 24 июля 1923 после ратификации Лозаннского мирного соглашения.

29 октября 1923 г. – провозглашение республиканской Турции и утверждение Мустафы Кемаля ее лидером. Позднее к фамилии первого президента Турции было присоединен титул «отец турок» — по-турецки Ататюрк.

Декабрь 1925 г. – страна начала жить по григорианскому календарю вместо прежнего мусульманского.

18 февраля 1952 — начало членства в НАТО. Сегодня страна находится на стадии переговоров по поводу вступления в Европейский союз.